Педиатр Евгений Комаровский автор многих книг, консультант по вопросам детского здоровья. Немалое внимание в своих книгах Комаровский уделил и проблеме аденоидов. Доктор Комаровский уверен, что все дети рождаются здоровыми, а больными их делают родители и медработники от безграмотности и необразованности.
Аденоидами принято называть бактериальное воспаление носоглоточной миндалины и увеличение её в размерах, что вызывает затруднённое носовое дыхание, гнойные выделения из носа или глотки. Зачастую, когда ребёнок переносит простудные заболевания, может произойти и воспаление аденоидной ткани. Почему это происходит? Ослабленный иммунитет, бактериальные инфекции – это очевидные причины развития болезни.
Важно понимать, что аденоидная ткань является лимфоидной тканью, то есть иммунным органом, задача которого защищать полость носа, носоглотку, глотку. И если воспалительный процесс начался в аденоидной ткани, это означает, что инфекция может распространиться и на другие органы. Именно поэтому часто дети, страдающие аденоидами, параллельно переносят и другие заболевания: ринит, гайморит, отит, бронхит и даже астму. Когда малыш страдает аденоидами, основными признаками и симптомами, которые несложно распознать являются нарушение слуха и нарушение носового дыхания.
Комаровский также указывает, что родители должны обязательно обратить внимание на такие явления: ребёнок стал спать с открытым ртом, храпеть, говорить «в нос», жаловаться на головную боль. Чаще всего аденоидами страдают дети в возрасте от 4 до 7 лет, у детей старшего возраста лимфоидная ткань значительно уменьшается в размерах, поэтому и шанс заболеть этим недугом снижается.
В своей книге «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников» педиатр уделяет внимание и причинам возникновения аденоидов, называя следующие:
наследственность респираторные вирусные инфекции и воспалительные заболевания носа, горла и глотки ошибки в питании: избыток сладкого и переедание врождённая или приобретённая недостаточность иммунитета склонность в аллергии обстановка и нарушения оптимальных свойств воздуха: слишком сухо, слишком жарко, пыльно
Исходя из причин возникновения аденоидов, Комаровский даёт родителям советы по профилактике воспаления аденоидной ткани: физические нагрузки, кормление согласно возрасту ребёнка и его аппетиту, закаливание, ограничение контактов с грязью, пылью и бытовой химией.
Если проблема уже возникла, то обязательно нужно прибегнуть к лечению, так как последствия аденоидов могут стать ещё более разрушительными для здоровья малыша. В зависимости от степени и запущенности болезни, назначают консервативное или оперативное лечение. К первой группе можно отнести витамины, иммуностимуляторы, промывание носа растворами, закапывание противовоспалительных, антиаллергенных, актимикробных лекарств. В ситуации, когда не помогает вышеперечисленное лечение, обычно врачи склонятся к операции под названием «аденотомия», во время которой врачи удаляют увеличенную носоглоточную миндалину. Данная операция не займёт больше двух минут, но в любом случае к ней нужно подготовиться, пройти обследование и сдать анализы. Не рекомендует Комаровский проводить операцию сразу после перенесённых заболеваний или в период эпидемии ОРВИ.
Как говорит Комаровский об аденоидах, родителям стоит серьёзно задуматься в том случае, если у ребёнка повторно появилась эта болезнь. Данный рецидив не говорит о некомпетентности врачей, в скорее о том, что у ребёнка неправильный образ жизни, возможно, его окружает пыльный или слишком тёплый воздух, телевизор в его жизни замещает прогулки на свежем воздухе. Этим Комаровский ещё раз предупреждает, что здоровье ребёнка в первую очередь в руках его родителей. Будьте здоровы!
Клиника Бутейко - как вылечить аденоиды у детей, аденоиды без операции, детские аденоиды, аденоиды без ножа
Интервью с А. Е. Новожиловым, главным врачом Клиники Бутейко. Беседовала Саша Яковлева-Фредриксен (Buteyko Center USA).
Операция не нужна, если уменьшить дыхание у ребенка. Дыхательные упражнения по Бутейко немедленно устраняют "заложенность" носа, что позволяет без лекарств избавиться от воспаления (аденоидит), восстановить слух, предотвратить воспаление среднего уха (отит).
- Как правило, дети, у которых увеличены аденоиды, не вылезают из простуд, у них вечно течет из носа, к тому же периодически уши болят, а иногда и до астмы доходит. Неужели удалив аденоиды можно избавить ребенка от всех этих проблем?
А. Н. Конечно же, нет. Операция по устранению аденоидов часто улучшает состояние ребенка, но только на первое время, иногда всего на несколько недель, а затем ребенок вновь начинает болеть. Кроме того, часто бывает так, что после операции аденоиды начинают снова расти. У одного из наших маленьких пациентов аденоиды удаляли четыре раза, и каждый раз они вырастали снова.
А. Н. Конечно, вречам хорошо известно, что аденотомия – не панацея, однако во многих случаях она, временно улучшая состояние ребенка, препятствует формированию более серьезных заболеваний. Помимо этого, врачам особенно предложить нечего. Что еще остается чтобы восстановить полноценное дыхание через нос у ребенка? Ведь именно нарушение носового дыхания, постоянная заложенность носа и переход на дыхание через рот – это корень всех зол в данном случае. Гормональные препараты? Да, они способны устранить отек слиистой оболочки носа и восстановить дыхание через нос, и часто это оказывается залогом успешного лечения ребенка, Однако, с детсва сажать человека на гормоны идея не самая лучшая. Поэтому врачи и говорят: «Давайте лучше вырежем аденоиды, тем более, что они могут воспалиться».
- Известна ли причина роста аденоидов?
А. Н. Официальной медицине причина роста аденоидов неизвестна, а вот профессор Бутейко считал, что рост аденоидов - это защитная реакцию организма, вызванная нарушением функции дыхания. Вы обращали внимание на то, как дышит ребенок с увеличенными аденоидами? Обычно, дыхание у него шумное, глубокое и через рот. Такое избыточное дыхание, или другими словами «гипервентиляция», способно нанести организму ребенка колоссальный вред, так как оно вызывает кислородное голодание (эффект Вериго-Бора), нарушает работу обмена веществ и имунитета. Организм ребенка вынужден защищаться от гипервентиляции. И делает он это за счет блокирования дыхательных каналов путем увеличения аденоидов и отека слизистой оболочки носа, то есть, появляется хронический насморк, от которого избавиться невозможно. Когда дыхательные каналы оказываются суженными, количество воздуха, потребляемого ребенком, сокращается и, соответственно, его организму не наносится значительно больший вред.
- То есть, причина роста аденоидов – это гипервентиляция. Но разве удалив аденоиды можно остановить гипервентиляцию?
А. Н. Нет, нельзя. Поэтому Профессор Бутейко называл операцию по удалению аденоидов – преступлением против детей. Я тоже считаю, что в большинстве случаев аденоиды удаляют напрасно. Увеличенные аденоиды - это ничто иное как защитная реакция организма на гипервентиляцию, устранение этой защитной реакции влечет за собой формирование более серьезных проблем со здоровьем.
Кстати сказать, увеличенные аденоиды часто сопровождаются другими проблемами, которые также являются защитной реакцией – например, забитый нос, кашель и другие. При удалении аденоидов гипервентиляция сохраняется, а потому и эти симптомы никуда не уходят, а порой даже усиливаются, так как им приходится брать на себя функцию, ранее выполняемую аденоидами. Часто удаление аденоидов ведет к формированию более серьезных защитных реакций – например, ребенок начинает испытывать бронхосмазм, что в итоге может привести к развитию астмы.
- Считается, что ребенку трудно дышать из-за того, что у него увеличены аденоиды, и если их вырезать, то дышать ему станет легче. А вас послушать, так все наоборот: может получиться так, что ребенку станет дышать еще труднее.
А. Н. Да, так часто и получается. В других случаях длительная гипервентиляция ведет к серьезному понижению имунитета и на этом фоне формированию более серьезных заболеваний.
- А что будет, если родители попросту откажутся от операции, при этом не следуя методу Бутейко?
А. Н. Скорее всего тоже самое – понижение имунитета и на этом фоне формирование новых заболеваний. Со временем, если у ребенка будет полностью заблокирован нос и он будет дышать только через рот, может начаться деградация личности - у ребенка деформируются кости черепа, изменится лицо, и он превратится в идиота, в медицинском смысле этого слова. Кстати, в медицинских кругах даже такое выражение существует: «аденоидное лицо». Аденоиды также могут воспалиться и в них появится гной; могут начаться частые отиты, в результате которых ребенок может частично или полностью потерять слух. Важно понимать, что в таких запущенных случаях операция по удалению аденоидов необходима, однако без применения метода Бутейко, она может не дать долговременных результатов.

- Хорошо, а что в случае увеличенных аденоидов могут предложить специалисты по методу Бутейко?
А. Н. Мы подходим к этой проблеме иначе. Причиной гипертрофированных аденоидов является гипервентиляция, следовательно, нужно устранить причину заболевания и тогда его симптомы уйдут сами. Главная задача специалиста – это нормализовать дыхание ребенка, прежде всего восстановив дыхание через нос. Ребенок, который не способен дышать через нос, никогда не будет здоровым.
- Легко сказать: восстановить дыхание через нос! Но ведь ребенок с увеличенными аденоидами практически не способен дышать носом.
А. Н. Вы правы: восстановление носового дыхания ребенка – задача довольно сложная, и потому осуществляться она должна под наблюдением специалиста. Действительно, ребенку с увеличеными аденоидами трудно дышать через нос. Это происходит в связи с двумя факторами: с одной стороны, поток воздуха через нос блокируется аденоидами, а с другой, его блокирует отек слизистой оболочки носа. Отек сильно сужает дыхательные пути и, в итоге, может накрыть собой аденоиды, и тогда нос вообще перестанет дышать. То есть, проблема состоит из двух частей: увеличенные аденоиды, которые, если выросли, в большинстве случаев уже не могут уменьшится, и отек слизистой оболочки, который можно уменьшить. Если уйдет отек, то ребенок снова станет способен дышать через нос.
- А что будет, если отек не уйдет?
А. Н: В связи с отеком нарушается естественная вентиляция носоглотки, нарушается естесственный дренаж (отхождение) жидкости, в результате чего аденоиды воспаляются, а если туда попадет микробная флора, то в них появляется гной. Отек начинает распространяться, постепенно охватывая всю носоглотку, в которую из ушей выходят вентиляционные отверстия. Когда отек закрывает эти отверстия, то начинается воспаление среднего уха, часто сопровождающееся снижением слуха. Но это не истинная глухота, а ребенок находится в состоянии, когда у него «закладывает» уши, так бывает, например, в самолете во время взлета или посадки. Устранение отека слизистой оболочки приводит к тому, что дети непосредственно во время занятий с ними говорят, что у них «вернулся слух», что обычно действует на родителей как «чудесное исцеление». Но часто с сожалением приходится наблюдать, как родителb по-незнанию ведут ребенка к врачу и хирург вырезает воспаленные аденоиды. В результате этого в носу получается своего рода «дырка» и ребенку становится легче дышать, в том числе и через нос. Однако отек остался. через какое-то время он снова закрывает эту дырку, и у ребенка снова забит нос. История повторяется! Кстати, из-за отека хирургу также бывает очень трудно вырезать аденоиды полностью, и потому маленький кусочек ткани иногда остается, и он вырастает снова все повторяется. Соответственно, через полгода ребенку снова предстоит удаление аденоидов.
- Получается, что для успешного лечения ребенка с увеличенными аденоидами самое главное – это устранение отека слизистой оболочки носа.
А. Н: Имеенно так!
- А как это сделать?
А. Н. Существуют два пути. Один из них – это применение гормональных средств, которые в итоге наносят значительный вред здоровью ребенка. А второй метод безопасный и не имеющий негативных последствий – это устранение гипервентиляции или «глубокого дыхания» за счет применения мтода Бутейко. Мы обучаем ребенка тому, как устранить избыточную вентиляцию легких, то есть, устранить гипервентиляцию и нормализовать функцию дыхания вцелом. Соответственно, организму становится не нужным производить чрезмерное количество слизи, чтобы защищаться от «глубокого дыхания», и ребенок получает возможность постоянно дышать через нос. Носовое дыхание восстанавливает естесственную вентиляцию носоглотки, а также дренаж, и воспаление аденоидов прекращается. Помимо этого, аденоиды перестают увеличиваться в размерах или, как иногда бывает, даже сокращаются за счет устранения отечности ткани и слизистой оболочки.
- И тогда, насколько я понимаю, родители идут к отоларингологу, который производит замер аденоидов и на основании этого говорит, что операция ребенку больше не требуется.
А. Н. Да, это так. Метод Бутейко в абсолютном большинстве случаев позволяет избежать операции по удалению аденоидов.
- А что в целом происходит со здоровьем ребенка, когда он начинает «дышать по Бутейко»?
А. Н. Метод Бутейко – холистический, то есть он восстанавливает здоровье в целом, а не только ликвидирует конкретный симптом. При нормализации функции дыхания, у ребенка начинает восстанавливаться работа иммунной системы, и он перестает болеть. У него улучшается память, концентрация внимая, постепенно исчезают очаги застойного возбужнения в коре головного мозга и подкорковых образований, то есть ребенок становится спокойнее, повышается успеваемостьв школе и т. д. Обычно, учителям и родителям становится проще заниматься с ним. Исчезают такие явления, как ночной энурез (недержание мочи), от чего страдают дети с аденоидами и нарушенным дыханием через нос. Следует обратить пристальное внимание на такую возможность лечения детского энуреза.
Если у ребенка в результате отитов был частично потерян слух, то он начинает восстанавливаться. Как говорилось выше, Часто бывает так, что уже на первых занятиях дыхательными упражнениями, ребенок с удивлением говорит: «Я начал слышать!» Это происходит из-за того, что задержки дыхания убирают отек носоглотки. Эффект настолько разительный, что об этом можно говрить много раз.
- А как дети воспринимают «дыхательную гимнастику» Бутейко?
А. Н. С детьми мы занимаемся в основном в движении, используем различные физические упражнения, что детям очень нравится. Они воспринимают лечение как игру, у ребенка складываются доверительные отношения с врачом, что помогает значительно быстрее получить результат. Облегчение состояния ребенка часто происходит уже на первом или втором занятии, дети это чувствуют и, как правило, благодарны.
- А какая роль принадлежит родителям?
А. Н. Всегда есть родители, которые ищут альтернативу хирургическому вмешательству и готовы бороться за здоровье ребенка. Такие родители непременно принимают участие в занятиях с ребенком, сами обучаются методу и продолжают его применять дома. В этом случае успех гарантирован! Иногда же попадаются другие родители; они как бы говорят: «Я вам заплатил, и в обмен ты вы должны вернуть мне здорового ребенка, а каким образом он станет здоров – то ли за счет операции, то ли за счет дыхательных упражнений – мне безразлично.» Такие равнодушные родители часто оказываются препятствием к быстрому выздоровлению собственного ребенка. Так что участие родителей в обучении методу – это ключ к выздоровлению ребенка.
Дополнительную информацию можно получить по телефону Клиники в Москве: +7 (495) 921-41-77 .
Аденоиды - народное лечение по рецептам «Вестник ЗОЖ». Как лечить аденоиды | Народные средства и методы лечения в домашних условиях.
КОНТАКТЫ