Воспаление аденоидов
Аденоиды представляют собой орган, расположенный в носоглотке, образованный лимфоидной тканью, состоящей преимущественно из иммунных клеток. Аденоиды – первый защитник организма, с которым сталкиваются попадающие через дыхательные пути вирусы, бактерии и микроорганизмы.
При воспалении лимфоидная ткань разрастается, аденоиды увеличиваются и частично или полностью закрывают носовые ходы. Последнее приводит к храпу, гнусавости и необходимости дышать ртом. У детей, если долго не лечить воспаленные аденоиды, постоянное дыхание ртом способно привести к формированию неправильного прикуса. Расположенная рядом с аденоидами евстахиева труба, соединяющая среднее ухо и носоглотку, тоже может быть перекрыта воспаленными аденоидами, и тогда любое изменение давления, будь то авиаперелет или простое поднятие в лифте, вызывает у ребенка болевые ощущения. И наконец, длительно нелеченое заболевание приводит к постоянному недополучению мозгом кислорода, и как следствие, к задержкам в развитии.
Для постановки диагноза требуется осмотр врачом – отоларингологом, который собирает анамнез и проводит визуальный осмотр с помощь эндоскопа. В некоторых случаях требуется рентгеновский снимок.
Причинами увеличения миндалин при попадании в них инфекции могут быть генетическая предрасположенность или плохие экологические условия.
Почти всегда увеличение аденоидов сопряжено с воспалением миндалин (тонзиллитом) , насморком, бронхитом, респираторными заболеваниями, а значит, требует длительного комплексного лечения.
Так как аденоиды - имунный орган, то очень желательно их сохранить. Однако если консервативное лечение длительное время не приносит положительных результатов, то прибегают к хирургическому лечению, так как воспаленные аденоиды не только не являются защитниками организма от инфекции, но и сами становятся ее рассадником.