Мой сайт


Главная | | Регистрация | Вход | RSS
-->Главная » 2014 » Август » 5 » Аденоиды не дышит нос. У ребенка не дышит нос
01:42

Аденоиды не дышит нос. У ребенка не дышит нос





аденоиды не дышит нос

у ребенка не дышит нос

Ребенок дышит через рот. Опасно ли это?

Наиболее часто родителей детей дошкольного возраста волнует факт, что ребенок стал дышать через рот, храпит по ночам, сопит носом и «кряхтит». Иногда ещё бывает жалоба на стекание по задней стенке отделяемого, нередко сопровождающееся кашлем. Такая ситуация инициирует родителей к посещению ЛОР врача для выяснения причины этого состояния. На визите ЛОР врача их информируют о том, что причиной затруднения носового дыхания у их ребенка является увеличение глоточной миндалины – аденоиды.

Следует отметить, что дыхание через рот ведёт к тому, что в расположенные ниже дыхательные пути попадает неочищенный, сухой и холодный воздух, что может провоцировать различные заболевания со стороны бронхов и лёгких.

Что же такое аденоиды и почему они увеличиваются?

В своде носоглотки расположено скопление лимфоидной ткани – глоточная миндалина. В норме она имеет небольшие размеры, но при этом выполняет огромной важности миссию. Прежде всего, необходимо отметить, что глоточная миндалина относится к центральным органам нашей иммунной системы, и значит, формирует местный иммунитет (в области полости носа, околоносовых пазух и среднего уха) у ребенка до 5-ти летнего возраста.

Причин увеличения глоточной миндалины (это состояние называют аденоидами) не-сколько. Одна из самых частых – это физиологическая её относительная гипертрофия в возрасте с 3 до 7 лет. Это сродни тому, что у ребенка в подростковом возрасте вначале вырастает стопа (например, до 45 размера), а рост подростка остается ещё небольшим (например, 150 см). В этой ситуации ни у кого не возникает желания уменьшить размер стопы. Просто дожидаются, когда увеличится общий рост подростка.

А простуда может вызвать увеличение аденоидов?

Второй причиной нередко являются состояние, когда ребенок часто болеет простудными заболеваниями – ОРВИ. При этих заболеваниях в воспаление вовлекается ткань глоточной миндалины, сопровождаясь отёком, а значит и увеличением в размере. Однако, если отёк слизистой оболочки носа спадает через 5-8 дней, то отёк лимфоидной ткани сохраняется значительно дольше. Надо заметить, что воспалительный процесс протекает несколько более продолжительное время. И если в этот период ребенок опять подвергнется вирусной атаке, то развитие вирусной более вероятно. Новый эпизод ОРВИ при этом может протекать более длительное время. И так несколько раз в год. При этом родители отмечают, что таких эпизодов ОРВИ в год у ребенка может быть от одного до 12. При этом развивается хронический ринит и аденоидит.

А другие причины аденоидов есть?

У детей с аллергией, особенно с аллергическим ринитом, воспалительный процесс имеющий место при аллергии распространяется и на ткань глоточной миндалины. Она при этом увеличивается. Если же аллергический ринит не лечить, то аллергическое воспаление в глоточной миндалине держится долго. При этом также нередко ставят диагноз аденоидов и рекомендуют операцию по их удалению, в то время как требуется противоаллергическая терапия. Выяснить есть ли аллергия у вашего ребенка может как аллерголог, так и ЛОР врач.

Среди других причин увеличения глоточной миндалины указывают: повышенное внутричерепное давление, которое может быть в результате родовой травмы; гипотиреоз и застойные явления общего характера.

Какие ещё факторы приводят к затруднению носового дыхания?

Чрезмерно сухой воздух, который мы вдыхаем, может привести к высыханию не только носовой слизи, которая превращается в корки, но и самой слизистой оболочки. При этом корки не только препятствуют носовому дыханию, но и нарушают функции слизистой оболочки носа, снижая её защитные свойства.

Изменившаяся агрессивная окружающая среда также негативно влияет на слизистую оболочку полости носа. Загрязненный твердыми частицами (пыль, дым и др.) и различными газами воздух при вдыхании вызывает осаждение пылевых частиц на слизистую оболочку, а газ раздражает её. Всё это приводит к нарушению функций слизистой оболочки и прежде всего её защитных свойств.

Что нужно делать при аденоидах?

Прежде всего, необходимо выяснить причину увеличения глоточной миндалины, а затем выбрать тактику, направленную на устранение этой причины. При физиологической гипертрофии необходимо научить ребенка правильному дыханию. Именно в этом вам смогут помочь специалисты нашего центра.

При хроническом воспалении (аденоидите) ЛОР врач подбирает индивидуальную терапию, после которой ребёнок входит в комплексную программу реабилитации по разработанной в нашем центре методике.

При наличии аллергического ринита и аденоидита также подбирается индивидуальная противоаллергическая терапия, которая ведет к ликвидации отёка носоглоточной миндалины. После чего используется методика нормализации дыхания, которая предупреждает развитие бронхиальной астмы у таких детей.

А при каких ещё ситуациях ребенок дышит через рот?

Это нередко может иметь место при нарушении прикуса, и ребенок просто не может сомкнуть зубы и губы. При этом создается впечатление, что он не может дышать через нос. В этих ситуациях помогут специалисты – ортодонты. С их помощью исправляется прикус, и ребенок начинает плотно смыкать губы. Но нередко привычка дышать через рот сохраняется. В этом случае также приучить ребенка к носовому дыханию и нормализовать его могут специалисты нашего центра.

К чему может привести длительное нарушение носового дыхания?

На фоне длительного нарушения носового дыхания могут развиваться: воспаление околоносовых пазух (синусит, гайморит), воспаление среднего уха (острый отит, экссудативный средний отит, тугоухость), воспаление глотки (фарингит) и гортани (ларингит), бронхит и воспаление легких. Кроме того, нарушение носового дыхания ведет к нарушению движения воздуха в бронхах, что может провоцировать развитие приступов бронхиальной астмы.

Поэтому так важно нормализовать дыхание у вашего ребенка, но это можно сделать не радикально путем операции, а путем определенного комплекса консервативных мероприятий, включая гигиенические.



Источник: www.rebenok-zdorov.ru
Просмотров: 401 | Добавил: lizabou | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вторник, 01.07.2025, 20:04
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz