Насколько бы ни казалось это странным, но дети во сне храпят достаточно часто, причем в большинстве случаев это происходит из-за заложенности носа вследствие простуды либо наличия аденоидов. Именно увеличенные аденоиды считаются самой распространенной причиной храпа у детей, влияющей на чистоту их речи и возможность свободно дышать. Наряду с лимфоузлами и миндалинами, аденоиды представляют собой не только железы, но также и часть иммунной системы человека, располагаясь при этом в глубине носа. При ангине и простудных заболеваниях происходит активный рост аденоидов с повышением их работоспособности, направленной на предотвращение распространения инфекции. Дети, иммунитет которых сильно ослаблен, страдают хроническим кашлем и ежемесячно заболевают ОРЗ и ОРВИ, что заставляет аденоиды постоянно находиться в воспаленном состоянии, вызывая тем самым поочередную и совместную блокаду носовых ходов.
В большинстве случаев блокада, вызванная активным ростом аденоидов, бывает неполной, в виду чего ребенок может вдыхать через нос, однако процесс вдоха-выдоха происходит с сильным шумовым сопровождением. Лежащее положение ребенка, особенно в период сна, расслабляет мышцы и препятствует доступу воздуха, вследствие чего при вдохе и возникает храп. В период бодрствования речь малыша также претерпевает изменения, так как для произношения звуков «н» и «м» воздух должен свободно проходить через нос, а при увеличении аденоидов подобного не происходит. Гипертрофированные аденоиды препятствуют свободному носовому дыханию вне зависимости от времени суток, что приводит к постоянной сухости ротовой полости. В процессе потребления пищи ребенку приходится выполнять одновременно две операции: вдыхать воздух через рот и поглощать продукты питания, в виду чего эстетичный вид происходящего серьезно страдает.
В дошкольном возрасте интенсивный рост аденоидов в большинстве случаев не требует специализированного лечения, так как по достижению ребенком возраста семи лет железы самостоятельно уменьшаются, доходя в период половой зрелости до нормальных размеров. В ряде случаев аденоиды могут привести к серьезным проблемам как со стороны дыхания, так и речи, блокируя евстахиеву трубу, и вызывая ушные инфекции. Заложенный нос и храп при простуде также вызывают активный рост аденоидов совместно с опуханием носоглотки и выделением слизи. Если врачом будет констатировано пагубное воздействие аденоидов на организм, то зачастую единственным методом избавления от увеличенных желез становится операбельное лечение.
Облегчить ситуацию с заложенностью носа можно использованием капель и созданием в помещении влажной атмосферы, благотворно влияющей на слизистую ребенка. В случае, когда при заложенном носе храпа во время сна не возникает, речь может идти об аллергических заболеваниях либо о попадании в носовые ходы постороннего предмета. Тенденция к храпу зависит и от весовых показателей ребенка. Так, при избыточном весе малыша, вероятность того, что у него в ночное время возникнет храп, увеличивается в разы. В подобных случаях при избавлении от лишних килограммов совместно с массой уходит и храп. При изменении положения тела во время сна также можно избавиться от храпа, однако практически невозможно заставить ребенка спать в одной позе в течение всей ночи.