mamasevi@masika 6. Октябрь 2012 10:15
У детей, страдающих аденоидами, отмечается пониженная работоспособность. Сегодня уже доказано, что при угнетении носового дыхания человеку не хватает до нормы от 12 до 18 процентов кислорода, который крайне важен для деятельности головного мозга. В частности, такое состояние актуально у детей, имеющую очень развитую сеть кровеносных сосудов в носовой полости, в которой происходит интенсивное всасывание кислорода. Поэтому у детей, с угнетенным носовым дыханием по причине аденоидных вегетаций, отмечается хроническая нехватка кислорода, из-за которой в первую очередь страдает головной мозг. По этой причине ребенок плохо учится, у него понижена работоспособность, концентрация и внимание. Также у больных детей нарушается развитие речевых функций. Как известно, при наличии у детей данных образований тормозится формирование костей скелета лица. Это способно негативно воздействовать на развитие речи. Больные дети не могут выговаривать отдельные буквы, постоянно гнусавят. Самое опасное, что родители обычно не обращают внимания на эти изменения. Еще одно последствие аденоидов - воспаления среднего уха. Уже доказано, что воспаление этих образований нарушает функционирование среднего уха, т.к. они перекрывают отверстие слуховой трубы. Также в этом случае образуются положительные факторы для попадания и развития болезнетворных бактерий в среднем ухе. Поэтому, дети, больные аденоидами часто заболевают катаральными и гнойными воспалениями среднего уха.
Ответить
www.7gy.ru
Взять по 10 частей листа черной смородины, измельченных плодов шиповника, цветков ромашки, 5 частей цветков календулы, 2 части цветков калины. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 6—8 часов в термосе, процедить, добавить 1 каплю пихтового масла и промывать нос 1—2 раза в день. Курс лечения при аденоидах — 3 дня.
Взять 2 части коры дуба и по 1 части травы зверобоя и листа мяты. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, кипятить 3—5 минут, настоять 1 час, процедить, промывать носоглотку 1—2 раза в день при аденоидах.
Для профилактики аденоидов и полипов изготовить мазь из травы зверобоя (1 часть порошка травы смешать с 4 частями сливочного несоленого масла) и на 1 чайную ложку добавить 5 капель сока чистотела, слить в маленькую бутылочку и встряхивать до тех пор, пора не получится эмульсия. Закапывать 3—4 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю при аденоидах.
Ответить
nadina 18. Апрель 2012 09:30
Вид ребенка с полуоткрытым ртом и постоянными выделениями из носа очень часто оказывается следствием разрастания аденоидной ткани. Единственным методом успешного лечения официальная медицина считает оперативный. Но, до того как удалить аденоиды, можно попробовать решить эту проблему народными средствами. Если улучшения не последует, то нужно согласиться на хирургическое лечение, а если состояние ребенка станет удовлетворительным, то вопрос об операции может больше и не возникнуть.
Лечение травами
Фитотерапия – щадящий и эффективный метод, позволяющий, как минимум, снять острое воспаление аденоидов. Начинать лечение травами нужно только после консультации с оториноларингологом, при отсутствии аллергической реакции на прием трав в анамнезе.
Чистотел – используется чистый сок и настой. Чистый сок доступен только в летнее время, его закапывают по четыре капли трижды в день в оба носовых хода, не менее двух месяцев. Это прижигающий метод лечения аденоидов и он не подходит детям раннего возраста.
Ответить
nadina 18. Апрель 2012 09:29
Что такое аденоиды, известно многим родителям не понаслышке: малейшая простуда и нос у ребенка надолго перестает дышать. А если аденоиды большие, то и вне обострения они не дают ребенку дышать. Многие считают, что аденоиды нужно удалять как можно раньше. Стоит ли это делать?
Аденоиды или аденоидит?
Аденоиды – это разрастание носоглоточной миндалины, которая в норме всегда присутствует у детей и только после двенадцати лет начинает атрофироваться. Аденоиды (так же, как небные миндалины) состоят из лимфоидной ткани, основная функции которой – защита организма от вторжения бактерий и вирусов. Если ребенок часто болеет простудными заболеваниями, то лимфоидная ткань носоглоточной миндалины разрастается – это ее естественная реакция на инфекцию. Но инфекция со временем начинает вызывать воспаление и самой носоглоточной миндалины, такое состояние называется аденоидитом.
Ответить
nadina 18. Апрель 2012 09:27
Аденоиды – это разрастание носоглоточной миндалины, расположенной в своде носоглотки. Носоглоточная миндалина состоит из лимфоидной ткани, в которой много лимфоцитов – иммунных клеток, защищающих организм от проникновения в него возбудителей инфекций – вирусов, бактерий и грибов. Чем чаще и тяжелее болеет человек, тем больше ему требуется такой защиты и поэтому лимфоидная ткань миндалины разрастается.Удалять или не удалять аденоиды – эта проблема стоит перед многими родителями. Тут не стоит спешить, нужно сначала провести консервативное лечение. Ну а если консервативное лечение не поможет, и ребенок безостановочно болеет простудными заболеваниями, не дышит носом, то удалять носоглоточную миндалину придется.
Почему не всегда нужно оперировать
Конечно же, родители предпочитают лечить своего ребенка консервативными методами, ведь операция – это всегда травма для ребенка. И в этом нет ничего плохого, если лечение проводится под контролем врача-отоларинголога.
Особенностью детского организма является то, что с возрастом разросшаяся носоглоточная миндалина (а это и есть аденоиды) начинает уменьшаться в размерах (атрофироваться). Начинается этот процесс после 12 лет, а заканчивается после 20.
Ответить