- Каждую осень у 5-летнего сына в носу воспаляются аденоиды. У него постоянно заложенный нос, ему трудно дышать. Лор каждый раз говорит вырезать, но отказываюсь, - рассказывает киевлянка 36-летняя Елена Глуховская. - Помню эту операцию, когда меня в первом классе завели к старому врачу в очках. Привязали в кресле. Когда вырезали аденоиды, летело много крови, до сих пор страшно вспомнить. Не хочу, чтобы мой ребенок такое пережил. Сейчас советуют заморозить аденоиды.
Во время криодеструкции пациент не чувствует боль, говорит столичный отоларинголог 32-летняя Леся Федюк. Она замораживает аденоиды и миндалины взрослым и детям.
- В нос вводят тонкую трубку. Ею направляют холодный пар и малые капли жидкого азота на увеличенные аденоиды. Трубку держат на одном месте 2 секунды. В это время у ребенка изо рта выходит пар, потому процедуру назвали "Дракончик". Детям нравится. Через несколько минут процедуру повторяют. Сеанс замораживания длится 15 минут.
Холод вызывает спазм сосудов, а потом они расширяются. Так в слизистой оболочке ускоряется кровообращение. Ожог заживает 5 дней.
- Так же замораживаем миндалины в горле. Одна мама хотела заказать сыну шесть процедур, но пролечили ребенка дважды. После того ангина прошла. Ежедневно приходят матери с детьми, которым назначили операцию. Пару недель тому назад привели 6-летнюю девочку, которая год мучилась с хроническим воспалением уха. Когда уже не могла дышать носом, ей вырезали воспаленные аденоиды четвертой стадии. Но оперировал медбрат, который только из училища выпустился. Он вырезал не все аденоиды, часть оставил. Впервые такое видела.
Ребенку замораживали остатки аденоидов и одновременно лечить отит. После первого сеанса криотерапии прошло ощущение заложенного носа, девочка перестала храпеть. После следующих - выздоровела.
Дети с заложенным носом плохо учатся
- Обычно миндалины и аденоиды защищают организм от инфекций. Но когда воспаляются, вырабатывают слизь и гной. Изо рта ребенка неприятно пахнет. Воспаление часто вызывает гайморит, бронхит, - объясняет врач Леся Федюк.
Из-за затрудненного дыхания не хватает кислорода, потому страдает мозг. Дети с воспаленными аденоидами плохо учатся, быстро устают.
Если вы увидели ошибку в тексте, выделите её мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Сейчас Вы читаете новость «Аденоиды вымораживают жидким азотом». Вас также могут заинтересовать другие свежие новости Украины и мира на Gazeta.ua